632: NPCさん 2016/08/05(金) 18:08:37.64 ID:???.net
上級で、素手とは武器を装備していない状態だみたいなこと書いていて、
これはどこまでルールとして厳密に捉えていいのか、ざっくり概念として考えていいのか、
みたいなそんな感じ?


640: NPCさん 2016/08/05(金) 18:51:20.38 ID:???.net
Q:《マルチウェポン》や《ヴァリアブルウェポン》で素手を装備していた場合、「素手でのみ使用可能」というエフェクトを使用できますか?
A:できません。

これの拡大解釈とかじゃなくて、どっかに明白にマルポン素手オッケーって書いてたっけ?

マルポンに追加で装備できるような効果とか装備として扱う効果とかないから、マルポン素手武器オッケーなら
マルポン関係なしにただ日本刀と素手を同時に装備可能
上級ルールブックの「他の武器を装備している場合、装備していないものとして扱う」が要エラッタの完全に間違いな記述ってだけだな


641: NPCさん 2016/08/05(金) 19:03:16.82 ID:???.net
ヴァルぽんなら厳密には「装備してる扱い」になるであって「装備してる」わけじゃないから抜けれる、のかなぁ


642: NPCさん 2016/08/05(金) 19:05:40.76 ID:???.net
拡大解釈ってその文章書いておいてマルポンでは素手できないとかいったら何言ってんだてめー案件だろ


643: NPCさん 2016/08/05(金) 19:09:08.71 ID:???.net
ルール上はできないけど、公式はできると思っていたシリーズ?
リプレイでやってからツッコミメールがたくさんくれば、FAQでフォロー整理される可能性はあるぐらい


644: NPCさん 2016/08/05(金) 19:11:33.66 ID:???.net
上級とFAQが明らかに矛盾するから装備できてもできなくても何言ってんだてめー案件だよ
命中下がる白兵武器装備してたら射撃攻撃の命中は下がるのか問題と同じ

646: NPCさん 2016/08/05(金) 19:12:17.09 ID:???.net
>>644
それってルール的に下がるってかいてなかった?

650: NPCさん 2016/08/05(金) 19:14:32.32 ID:???.net
>>646
基本ルールP175
▼命中
種別:白兵の武器は行われる白兵攻撃に対して、種別:射撃の武器は行われる射撃攻撃に対して修正がかかる

基本ルールブックに則るなら、白兵武器は白兵攻撃のみ、射撃武器は射撃攻撃のみ命中を修正する

648: NPCさん 2016/08/05(金) 19:13:43.81 ID:???.net
>>644
それ下がるよ


645: NPCさん 2016/08/05(金) 19:11:34.08 ID:???.net
ルール的にはどう考えてもおかしいポイズンフォッグタブレット!

647: NPCさん 2016/08/05(金) 19:12:59.83 ID:???.net
>>645
これなw
組み合わせってルール用語がぶち壊れそうなFAQだった
2ndの頃から、ポイズンフォッグ・タブレット問題だったと思ったんだが、なんで3rdでもこうなのか

655: NPCさん 2016/08/05(金) 19:21:17.66 ID:???.net
>>645
ごめん、今手元にルルブないんだけどどんな問題あるの?

659: NPCさん 2016/08/05(金) 19:26:09.63 ID:???.net
>>655だったすまん


649: NPCさん 2016/08/05(金) 19:14:04.72 ID:???.net
ルール的にはどうがんばってもカバーできない極大消滅波カバー問題とかもあったな


651: NPCさん 2016/08/05(金) 19:16:57.83 ID:???.net
リプレイで離脱してから敵にそのままエンゲージしたハンティングスタイル
リプレイの後にFAQが出て、できることになったのは俺の怒りが有頂天
最初から「無視」とか「突破」みたいなルールにしとけや。妨害無視エフェクトぼちぼちあるんだから


652: NPCさん 2016/08/05(金) 19:17:10.23 ID:???.net
Q:ジュラルミンシールドと拳銃のように、「種別:白兵」と「種別:射撃」の武器を同時に装備していた場合、命中判定の修正はどうなりますか? A:装備している武器の命中判定への修正は、すべて合計してください


653: NPCさん 2016/08/05(金) 19:18:23.63 ID:???.net
ルルブとFAQの矛盾多いな・・・このゲーム

656: NPCさん 2016/08/05(金) 19:21:41.35 ID:???.net
>>653
みんな知っててプレイしているから、安心するといい

しかしこうして改めて見ると、いろいろ出てきて面白いなw

657: NPCさん 2016/08/05(金) 19:25:36.62 ID:???.net
>>653
Q:《ポイズンフォッグ》のように射程が至近に変更するエフェクトと、《タブレット》のように射程を視界に変更するエフェクトを組み合わせた場合、射程はどうなりますか?
A:エフェクトの適用順番によって射程が変更されます。《タブレット》を先に適用し、後から《ポイズンフォッグ》を適用する場合は「射程:至近」に、逆であれば「射程:視界」になります。どちらを先に適用するかはエフェクトの使用者が選択してください。

《ポイズンフォッグ》はメジャーアクション
《タブレット》はエフェクトを使用する直前に使うオートアクション
タイミングが違うエフェクトを組み合わせることは出来ない
というかこのFAQをそのまま適用すると《タブレット》はタイミング的に先に適用されるので絶対に射程視界にならない


654: NPCさん 2016/08/05(金) 19:20:06.13 ID:???.net
チェーンソー1〜2本装備して<RC>射撃すると命中下がらないけど
チェーンソーと拳銃を装備して<RC>射撃するとがっつり下がるというルールにすると
FAQとルールブックは矛盾しないな


661: NPCさん 2016/08/05(金) 19:49:35.73 ID:???.net
リプレイなんて、デザイナーとかライター参加のやつでさえ「こいつらダブルクロスのルールに疎いな」
とかって思うようなものなので、その辺は諦めが入っているというか、当てにしていないというか


元スレ  http://nozomi.2ch.sc/test/read.cgi/cgame/1468616743